В Щекино обнаружен опасный картофель

В Щекино обнаружен опасный картофель

Прокуратурой г. Щекино совместно со специалистом Управления Россельхознадзора по г. Москва, Московской и Тульской областям проведена проверка исполнения Федерального закона РФ №99-ФЗ от 15.07.2000 «О карантине растений» хозяйствующими субъектами, осуществляющими торговлю продуктами питания (картофелем).

В соответствии с информацией руководителя Управления Федеральной службы по фитосанитарному надзору по г. Москва, Московской и Тульской областям на территории Московской области установлен карантинный режим в связи с выявлением возбудителя заболевания – бурая гниль картофеля. Данное заболевание обнаружено на продовольственном картофеле, завезенном в Российскую Федерацию из Египта.

Согласно ст. 8 Федерального закона РФ №99-ФЗ от 15.07.2000 «О карантине растений» ввоз на территорию Российской Федерации и в свободные от карантинных объектов зоны, вывоз с территории Российской Федерации и из карантинных фитосанитарных зон, перевозки подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза) в случаях, предусмотренных правилами и нормами обеспечения карантина растений, разрешаются, если имеется фитосанитарный сертификат или карантинный сертификат, удостоверяющие соответствие подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза) требованиям правил и норм обеспечения карантина растений.

Каждая партия подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза), ввозимой на территорию Российской Федерации и вывозимой с территории Российской Федерации, сопровождается фитосанитарным сертификатом.

Каждая партия подкарантинной продукции (подкарантинного груза, подкарантинного материала), ввезенной на территорию Российской Федерации, при перевозках на территории Российской Федерации и каждая партия подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза), вывозимой из карантинной фитосанитарной зоны, сопровождаются карантинными сертификатами.

В нарушение указанных требований действующего законодательства индивидуальным предпринимателем Мамедовым А.А.о. осуществляется реализация картофеля (на таре указана страна – производитель – Египет). Документов на указанную продукцию, подтверждающих качество и безопасность реализуемого товара Мамедовым А.А.о. не представлено, фитосанитарного сертификата или карантинного сертификата, удостоверяющее соответствие подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза) требованиям правил и норм обеспечения карантина растений не имеется.

По результатам проведенной проверки в отношении Мамедова А.А. о прокуратурой города 28.04.2011 возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренное ст. 10.3 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Источник: Прокуратура города Щекино.

Один комментарий

  1. Вероятно, не только в египетской картошке можно обнаружить возбудителей (соблазнителей) всевозможных заболеваний (в широком смысле слова), но и во многих других привозных продуктах (в широком смысле слова)
    Вот пожилые люди не питались привозных, да и вообще, поговаривают, неважно питались в определённые промежутки времени, вот и здоровые и крепкие такие, дай им бог здоровья. Как говорится, медицина без.сильна, если пациент хочет жить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.