В Щекино засветилась группа «сомнительных» полицейских

В Щекино засветилась группа «сомнительных» полицейских

Инцидент, произошедший в г.Щекино 08 июня 2011 года в районе автовокзала, стал наглядным примером того, как нагло и бесцеремонно ведут себя отдельные сотрудники полиции в отношении гражданских лиц. Очень сомнительно, что так ведут себя сотрудники, прошедшие переаттестацию на соответствие званию «полицейский» и знание закона «О полиции».

«Около 5 часов вечера я шла из магазина по улице Советской, — говорит Лариса С. — как ко мне подошли трое неизвестных и в грубой форме попросили предъявить паспорт. На мой вопрос «на каком основании», прозвучала повторная просьба предъявить документ. Паспорт я с собой не ношу, поэтому предъявить было нечего.

(щелкните по фото, чтобы посмотреть полный размер)

После моих требований предъявить служебные документы, двое неизвестных предъявили удостоверения (Прохоров Сергей Петрович и Фролков Никита Юрьевич), у третьего удостоверения не было, но это не мешало ему выдвигать необоснованные требования и по хамски разговаривать со мной. Кроме того, именно он (на фото под номером «3» — ред.48751.ru) неоднократно позволял себе ограничивать мою свободу передвижения, когда я пыталась позвать на помощь полицейский патруль, стоявший на территории автовокзала.

В отделение милиции вышеуказанные лица для установления моей личности ехать отказывались. Кроме того, они не давали возможности обратиться к стоявшему неподалёку патрулю на автовокзале, что навело меня на мысли, что это никакие не полицейские и вполне возможно это «развод» средь бела дня.

После моего звонка домой, к месту инцидента прибыл мой муж и дочь.

«Когда я прибыл на место, то увидел следующую картину: трое в гражданской одежде окружили женщину (мою жену) и не давали сделать ей ни шагу, — говорит Игорь С.  —  Данные лица не объясняли причину своих требований и в то же время отказывались ехать в ближайшее отделение милиции для выяснения личности моей жены. С нами разговаривали в надменном тоне с неоднократными оскорблениями в наш адрес. Я попытался позвонить в полицию по номеру 002, но дозвониться так и не смог — никто не брал трубку. После моего предупреждения о начале фотосъёмки от одного из обозначенных сотрудников полиции в штатском последовала фраза «..это запрещено!», но одно фото всё же удалось сделать (см. выше)».

«Я быстро сориентировалась в ситуации и сразу же пошла за нарядом полиции, который сидел в автомобиле ВАЗ-2114 на площади автовокзала, — говорит Ирина С. — Я привела четырёх человек в форме и попросила разобраться в ситуации, но у меня сложилось такое впечатление, что они их просто испугались, т.к. существенной помощи от них не последовало. А на следующий день я видела этих же троих опять в гражданской одежде там же, на территории автовокзала, они садились в машины Ford Focus серебристого цвета с номерами Липецкой области (К286ХМ 48RUS, Е029ММ 48RUS). Вот и думай после этого, кто это: полицейские в штатском или гастролёры-вымогатели с Липецка..

После долгих споров и нападок один из них набрал какой-то номер и вроде как «пробил» личность моей матери по телефону через какую-то базу данных. Только после этого мы услышали сказанное сквозь зубы «извините»..».

Буква Закона. Ни один закон РФ не обязывает граждан носить с собой паспорт. Ссылка сотрудников полиции на пункт «Положения о паспорте», в котором говорится о том, что «каждый гражданин достигший 14-летнего возраста обязан иметь паспорт» является неправомерной. В законе «О полиции» говорится лишь о том, что полицейский вправе потребовать документ удостоверяющий личность. Однако таким документом может являться не только паспорт, но и водительское удостоверение и т.д. и т.п. Конечно, если документов нет совсем, а человек проходит по каким-либо оперативным ориентировкам, необходимо осуществлять доставление в отделение милиции для выяснения личности с составлением соответствующего протокола.

6 Комментариев

  1. Не знаю на счёт сомнительности тех полицейских на автовокзале, но по ул. Лукашина по дворам ходили люди в форме, проверяли документы у сидящих на лавочках около подъездов людей. «Ориентировки» у них на всех подряд жителей России похоже. Приучают жителей терпеть полицейский произвол.

  2. Полицаи…одно слово…видно впервый раз столкнулись…ничего привыкайте

  3. На самом деле это возможно были сотрудники уголовного розыска или госнпаркоконтроля или фсб (которым кстати тоже нельзя себя так вести). По поводу того что настоящие сотрудники полиции испугались их, то это вряд ли. Патрульно постовая служба в Щекино вряд ли кого то боитсья, скорее бояться ее. И не забывайте что если у вас что то случается вы бежите в полицию за помощью, а не куда то еще. А сказать хотя бы спасибо за то что многие из них нам помогают и спасают нас мы почему то не в состоянии. Как что то плохое мы начинаем их всех хаить какие они плохие. Что никто кому помогли в интернете не пишут. Потому что добро быстро забываете…

  4. Мне помогли — помогли ликвидировать незаконную стоянку продажи фруктов возле центрального входа на Центральный рынок Щёкино.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.