С жителей г.Щёкино незаконно взимали плату за освещение мест общего пользования

С жителей г.Щёкино незаконно взимали плату за освещение мест общего пользования

20 октября 2011 г. в Щёкинский районный суд Тульской области поступило исковое заявление прокурора г.Щёкино в интересах неопределенного круга лиц жителей г.Щёкино к ООО «ЭКОжилстрой», ОАО «Тулаэнергосбыт» о признании незаконными действий по начислению и взиманию платы за электроэнергию мест общего пользования в многоквартирных жилых домах.

Требование мотивировано тем, что прокуратурой г. Щёкино проведена проверка законности действий ООО «ЭКОжилстрой» по расчёту платы электроэнергию в местах общего пользования в многоквартирных домах.

В ходе проведенной проверки установлено следующее: ООО «ЭКОжилстрой» включает в квитанции за ЖКУ плату за электроэнергию. Согласно изученных договоров управления многоквартирными домами ООО «ЭКОжилстрой» установлено, что в перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах к обязательным работам отнесена услуга электроснабжение, состоящая из ремонта и замены внутридомовых электрических сетей в местах общего пользования. При этом никаких ссылок на плату за электроэнергию договорами не предусмотрено.

В соответствии с письмом главы администрации МО г. Щекино Щекинского района Максимова A.M. от 10.07.2008 №951 ООО «ЭКОжилстрой» сообщено, что услуга электроснабжение, входящая в перечень работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома включает ремонт, замену внутридомовых электрических сетей и оплату за потребление электроэнергии в местах общего пользования, что противоречит законодательству.

Таким образом, включение ООО «ЭКОжилстрой» в квитанциях на оплату коммунальных услуг гражданам за потребление электроэнергии в местах общего пользования незаконно.

Также в ходе проведенной проверки установлено, что согласно информации, предоставленной ООО «ЭКОжилстрой», расчёт общедомового потребления электроэнергии производится не в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 23.03.2006 №307, и не рассчитывается по формуле №9, приложения №2 указанных Правил. В связи с чем прокурор г.Щёкино обратился в суд с иском о признании незаконными действий ООО «ЭКОжилстрой» по расчёту платы за электроэнергию мест общего пользования в многоквартирных домах, по выставлению платы за освещение мест общего пользования, обязании ООО «ЭКОжилстрой» исключить из квитанций за жилищно-коммунальные услуги, выставляемые гражданам, проживающим в многоквартирных домах, находящихся в управлении ООО «ЭКОжилстрой» услугу по электроснабжению о/д, признать незаконными действия ОАО «Тулаэнергосбыт» (ОАО «ТСК») по расчету платы за электроэнергию, обязать ОАО «Тулаэнергосбыт» (ОАО «ТСК»), производить в дальнейшем расчеты за электроэнергию и электроэнергию мест общего пользования в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам».

Данное гражданское дело находится на рассмотрении у судьи Щёкинского районного суда Тульской области Алексеевой Татьяны Викторовны. В открытом судебном заседании 18 ноября 2011 г. прокурором г.Щёкино Тульской области уточнены исковые требования, в связи с чем судебное разбирательство отложено на 10 час. 12 декабря 2011 г. По материалам Управления судебного департамента области.

Обсудить эту новость на щекинском форуме

5 Комментариев

  1. Прекрасно,с общими счётчиками разобрались,теперь вопрос такой—на каком основании сотрудники ЖКХ снимают показания счётчиков электроэнергии,если это работа сотрудников другого ведомства? Приходится несколько раз встречать «гостей»

  2. Да разве здесь кто ответит?
    А долг за непонятную электроэнергию в платёжке до сих пор пишут.

  3. Живу на ул.Ленина. Оплату за освещение улицы включают с октября месяца в квиток. На каком основании непонятно. Из 4х квартир на лестничной площадке включают также еще в 2е.Намеренно не плачу, т.к. не вижу оснований. Уже пишут долг 1300р. В ЖКО объяснить ничего не могут. Посылают к юристу. Юрист говорит, что это законно, ничем не мотивирует. Смеется, что можно пожаловаться губернатору и написать заявление в прокуратуру. Велесо им там.

  4. С работниками ЭКОжилстроя очень тяжело разговаривать, много безграмотных и просто откровенно грубых. За деньги, которые мы им платим за обслуживание, им бы сменить свой тон…., особенно юристу.

  5. Остается одно, с нашей властью, бороться только ихним же методом! нет договора — идите накуй!

Обсуждение закрыто