В Щёкино идёт строительство надземного пешеходного моста

В Щёкино идёт строительство надземного пешеходного моста

Окружная дорога в Щекино не засыпает ни на минуту. Круглые сутки с максимальной скоростью мчатся по автомобильной трассе Москва-Крым легковые авто и большегрузные фуры. Важная транспортная артерия и… источник постоянной опасности для тех, кому приходится хотя бы раз в сутки пересекать эту опасную магистраль.

– Возле завода РТО, где так часто переходят дорогу дачники, направляясь на свои участки, да и жители щекинских окрестных деревень, погибло, попав под колеса автомобилей десять человек. А возле поселке Юбилейный статистика еще страшнее – 25 жертв. Очень много уважаемых в нашем поселении людей. Сколько семей лишились кормильцев, детей остались сиротами, – горестную эту историю рассказывает глава МО Головеньковское Щекинского района Людмила Лобанова.

Десять лет Людмила Александровна вместе с земляками пыталась решить проблему безопасности, так тесно связанную с соседством оживленной трассы. Проводили сходы, собрания, направляли письма в прокуратуру и дирекцию дороги.

– Никто не реагировал. Мы просили установить знаки ограничения скорости и сделать пешеходный переход, – вспоминает глава поселения. – Хотели установить светофор. Но на все просьбы всегда поступал один ответ – нет средств.

Поверить в то, что отсутствуют средства у дирекции одной из главных автомагистралей страны весьма непросто. С 60-х годов дорога пережила серьезную реконструкцию, но никто никогда не подумал об обеспечении безопасности пешеходов. А ведь трасса пролегает вдоль густонаселенных деревень и поселков.


Радостная весть пришла в конце прошлого года. Наконец-то дирекция, расположенная в Орле, изыскала возможность оплатить на участке дороги устройство надземного пешеходного перехода. Уже сейчас все, кому приходится бывать в районе завода РТО города Щекино, могут наблюдать интенсивные работы по устройству моста.

На федеральные средства их ведут столичные специалисты. Уже установлены бетонные лестницы с обеих сторон, металлические опоры. Мост будет иметь вид застекленной трубы – таких немало на территории Подмосковья, где куда раньше подумали о безопасности пешеходов.

Также выделены деньги и уже ведутся работы по установке опор для освещения трассы у Самохваловки. Там, кстати, давно стоит знак ограничения скорости, но шоферы предпочитают не обращать на него никакого внимания. Много жертв ДТП было именно в вечернее и ночное время, когда водители фур, сбив человека, даже того не замечали и продолжали свой путь.

– А о трассе в районе Юбилейного опять никто не подумал, – продолжает Людмила Лобанова. – Буду продолжать писать и жаловаться. Что еще остается?

…Пока дорожные чиновники размышляют, здесь у злополучного поселка, две недели назад погибла 22-летняя Елена. Она ждала ребенка. А недавно в Ясногорском районе на этой трассе произошло крупное ДТП, в котором погибла жительница Щекино. Так что список жертв пополнился еще на три человека.

 

 

 

 

 

 

Источник статьи: Газета «Щёкинский Химик» — Между небом и трассой



4 Комментариев

  1. Хорошо,что идет строительство пешеходного перехода. Но нужен еще один. На выезде из Щекино в районе Полевого. Здесь тоже трассу перейти невозможно. Недавно были сбиты пешеходы с летальным исходом. ГИБДД сейчас постоянно дежурит на перекрестке, но нужен переход.

  2. А еще очень необходим светофор на Гараже в Щекино,нарисованная зебра и пешеходный указатель редко кого останавливает…

    Очень стыдно бывает перед гостями города за площадь перед автовокзалом,а ведь-это центр,просто позор!

  3. Надо было столько людей похоронить, чтобы начать строить мост. Почти нет ни одной семьи в деревне Пироговка, у кого бы кто не попал под машину.

  4. Кому бы показать,как его (наземный переход через трассу) строили, как плитку в снег в мороз клали, и где теперь, после установки ограждений вокруг него, машины оргОМНые ямИЩа на въезде в Щёкино объезжают. Какая показуха властей, просто ужасает масштаб, власти видеть не хотят, за строительством этого моста, как люди без нормальных дорог по городу машины бьют. И очень хочется посмотреть, кто его будет убирать?

    Там же «трассовые» будут и греться и тр…ться, представьте, что там будет под ногами валяться, а ещё, вот езжу и смотрю, ведь никаких приспособлений для переезда колясок или тележек не будет видимо, вот мамочки с детишками все равно будут по низу переходить трассу, или бабулька какая с тележкой с молоком или с базара или дачники с урожаем…Короче как всегда у нас в России через ж…..

    Нужен он, не спорю, но ведь не для людей его делают, а для ГАЛОЧКИ. Кто-то на собрании-совещании отчет ведь красочный даст, как мол нам, жителям близ лежащих деревень жить-то хорошо будет с этим переходом, а зимой, когда снега по колено, местная администрация, даже трактор не может прислать, детей в школу и сад ведь не водим…А ведь нам до города всего лишь 300-700 метров.

    По хорошему нам на трассе светофор нужен был и всё! Когда-то мы подписи собирали для этого, и обращались в администрацию, нам ответили , что мол трасса федерального значения — нельзя! А на Полевом, почему-то можно…

    И где дальше пойдет мой ребенок, после того как спустится с перехода, видимо по оврагу у забора РТО. В общем слов больше нет, все равно попусту, но ведь так не я одна считаю, по эту сторону от трассы тоже люди, дети, старики и много нас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.