В Щёкино прошло собрание жителей против отмены «чернобыльской зоны» (+фоторепортаж)

В Щёкино прошло собрание жителей против отмены «чернобыльской зоны» (+фоторепортаж)

В здании городского ДК в Щекино завершилось собрание местных жителей  напуганных возможной отменой для их города и всего района статуса территории, пострадавшей от воздействия аварии на Чернобыльской АЭС.

Как передает корреспондент «Молодого коммунара» из Щекино, в зале ДК собралось порядка 600 человек. Общение длилось почти полтора часа. Глава Щекинского района Наталия Пилюс все это время стояла с микрофоном. Говорить было трудно: люди кричали, обвиняя чиновников всех уровней власти в попытке отмены «чернобыльских» льгот, причем – втихую, без огласки.

Несколько раз митинг едва не «сваливался» в массовый шум и беспорядочные крики. Тем не менее, ситуацию удалось удержать в рамках нормального общения. И, в конце концов, диалог состоялся. Руководство района процитировало вчерашнее заявление заместителя председателя правительства Тульской области М.Левиной и.о. начальника управления гражданской защиты Главного управления МЧС по Тульской области А. Гордеева о то, что сейчас правовых оснований, отменяющих льготный статус загрязненных территорий региона, нет.

Между тем, на встрече прозвучало, что в 2013 году в соответствии с законом «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», будет пересмотрен перечь населенных пунктов, находящихся в границах зон загрязнения. Этот перечень пересматривается один раз в пять лет. В период с 2007 по 2011 год по всем регионам страны, где имеются очаги радиоактивного заражения местности, проводились замеры и исследования. В 2012 году их результаты отдали в МЧС РФ. В настоящее время идет анализ этих данных. Пока никаких результатов нет, и когда они будут – неизвестно. Но, как заверили представители областной и районных властей, сразу после получения какой-либо информации, население региона сразу будет оповещено об этом. Более того – пройдут встречи с жителями «грязных» городов и районов, и их мнение обязательно войдет в документ, который отправят в Москву.

Жители Щекино решили не ждать и сегодня приняли обращение к председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву и губернатору Тульской области Владимиру Груздеву с просьбой, не исключать Щекино и Щекинский район из перечня загрязненных территорий.

Источник новости:  «Молодой коммунар»
Фото: Александра Савенкова

Своё мнение можно выразить ниже, в комментариях.

12 Комментариев

  1. Да если они решат снять статус чернобыля с Щёкино, то они это сделают ни смотря ни на какие там «собрания» и «митинги». Когда на кону большие деньги — всё остальное уже не так важно!!!

  2. Молодцы, земляки, так держать!!! НЕ сдавайте своих позиций! Мне жаль, что я далеко от дома и не могла принять участие в этой акции, которую от души поддерживаю! Удачи всем нам и нашему городу!!!

  3. Сегодня в здании городского дк г.Щёкино прошёл митинг по вопросу сохранения городу статуса «Чернобыльской зоны»,на митинг пришло около 700 чел.Были пенсионеры,молодые мамы с детьми,не смотря на очень холодную погоду на улице.Люди пришли рассказать о своём наболевшем.Все единогласно просили власти города помочь им сохранить городу статус «Чернобыльской зоны.Выступали все,и молодёжь и пенсионеры.Просили сохранения им льгот.и выплат,положенных в «чернобыльской зоне»,а это доплаты на лекарство,транспортный налог,»чернобыльские отпуска,»льготы по налогам на землю и недвижимость,а главное не увеличивать возраст выхода на пенсию жителям Щёкинского района.Не снимать лбготы студентам,как жителям «грязной»зоны.Жители обратились к депутатам щёкинского района и передали им списки с подписями участников митинга,где они просили их помочь жителям района с сохранением им всех положенных льгот и доплат.Будем надеяться,что голос народа будет услышан.Думаем что депутатов мы выбираем не зря.И главу администрации тоже.

    1. «Думаем что депутатов мы выбираем не зря.И главу администрации тоже.»
      Лариса Ивановна да депутату и администрации насрать на вас и всех!

  4. Некоторые города Тульской области отстояли свой статус » Чернобылькой зоны». Главное- не опускать рук и защищать свои права.

  5. ой ну все ясно.они же сказали,пока не известно снимут или нет,вот результаты придут,а их купят,и выяснится что чисто у нас,это мы с вами грязные видно,нам не угодишь

  6. Да уже всё решено. Вспомните Жидкова, когда сняли с Первомайского этот статус.

  7. Я думаю,что наши подписи на заявлении,которые мы отдали в нашу местную администрацию вряд ли дойдут до правительства,они останутся на месте или в мусорном бочке будут валяться.

  8. …Хочется что б все знали!!! Это мутит воду всеми любимая Ксюша Собчак,которая имеет не ведаю какое,но имеет это точно отношение к производству всеми любимых и ооочень фффкусных и рекламируемых йогуртов на букву «D»…не так давно у неё была встреча и разговор с губернатором Груздевым по поводу снятия «Чернобыля» с города Новомосковска…жильцы Новомосковска насколько мне известно свой город отстояли… она(а может и не она!!!) выбрала наш Щёкино….как-то так вот…(а это для общего развития-книга «Крысолюди» Орея Волота…бейте в поисковик и наслаждайтесь информацией)

  9. Нужно поступать Радикально,а не на сцене с микрофоном и исписаной бумажкой в руках стоять.Смешные люди.

  10. Житель, какая Собчак? Кто такая Собчак? Может это все таки происки этих ваших цыган, медвепутов, или Барака Обамы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.