Заболеваемость туберкулёзом в Щёкинском районе в 1,5 раза выше, чем в среднем по области.

Заболеваемость туберкулёзом в Щёкинском районе в 1,5 раза выше, чем в среднем по области.

Подобные цифры приводит Роспотребнадзор Тульской области и предупреждает об опасности заражения туберкулезом.

Туберкулез — широко распространённое в мире тяжелое инфекционное заболевание, вызываемое различными видами микобактерий, или так называемой палочкой Коха. Болезнь обычно поражает легкие, передаётся воздушно-капельным путем при разговоре, кашле и чихании больного. Считается, что каждый третий житель планеты носит в себе палочку Коха, но только при пониженном иммунитете болезнь приобретает активную форму.

Открытие антибиотиков в середине прошлого века нанесло по туберкулезу мощный удар, но, как выяснилось, не смертельный. Несмотря на достижения медицинской науки, постоянное совершенствование системы лечения, эта инфекция продолжает приносить огромные беды. По прогнозам ВОЗ, в мире в ближайшие 10 лет туберкулез останется одной из ведущих причин заболеваемости и смертности населения. Ежегодно им заражаются до 1 миллиарда жителей планеты, 10 миллионов из которых заболевают и около 3 миллионов умирают. Каждые 10 секунд на планете от туберкулеза умирает один человек. Один больной активной формой туберкулеза может заразить за год до 20 человек.

У многих людей сложилось мнение, что туберкулез связан с бедностью и социальной неустроенностью. Действительно, плохое питание и неудовлетворительные жилищные условия влияют на состояние иммунитета. Однако в последнее время и в развитых странах все больше людей заражаются туберкулёзом, потому что их иммунная система ослабевает из-за приёма иммуносупрессивных препаратов, злоупотребления психоактивными веществами и особенно при ВИЧ-инфекции. Пониженный иммунитет и позволяет инфекции, которая постоянно присутствует в организме подавляющего большинства людей, перейти в активную форму.

Россия относится к числу стран с высокими показателями заболеваемости и смертности от туберкулеза. Более того, в нашей стране регистрируется высокий процент так называемых антибиотикорезистентных больных, у которых заболевание плохо поддается лечению. Отсюда и высокая смертность среди больных.

В Тульской области ситуация с туберкулезом не такая напряженная, как, например, в Коми и Дальнем Востоке, но она весьма неутешительна. Ежегодно врачи регистрируют примерно 1000 впервые заболевших. В 2008 году — 1290 человек, в 2009 году — 1390, в 2010 —  1077. В прошлом году туберкулезом заболело 36 детей и подростков, ровно столько и годом раньше.

Существенное влияние на заболеваемость оказывает наличие на территории области исправительных колоний УФСИН РФ и большое число мигрантов. Так, среди осужденных в прошлом году было выявлено 130 впервые заболевших, а из прибывших в область иностранцев — 62 туберкулезных больных.

В Арсеньевском, Веневском, Заокском, Белевском, Киреевском и Щекинском районах заболеваемость в 1,5 раза выше, чем в среднем по области.

Наиболее эффективный способ выявления туберкулеза на самой ранней стадии — флюорографическое обследование. В прошлом году профилактический осмотр или проверку на реакцию Манту прошли 820 тысяч жителей области, благодаря чему у 350 человек удалось вовремя диагностировать болезнь. Вот почему санитарно-эпидемиологический надзор уделяет особое внимание вопросам организации и проведения профилактических осмотров населения. В прошлом году Управление Роспотребнадзора по Тульской области предъявило штрафные санкции к 57 руководителям, на чьих предприятиях несвоевременно проводились профосмотры работников.

Прививки от туберкулеза получают практически все новорожденные уже в роддоме, а в возрасте 7 и 14 лет — те, кому они показаны (дети с отрицательной реакцией Манту).

Но одной профилактикой туберкулез не победить. Не менее важно  эффективное лечение. Два года назад на слушаниях в Общественной палате по проблеме туберкулеза главный государственный санитарный врач РФ Г. Г. Онищенко отметил, что материально-техническая база фтизиатрической службы в России находится в неудовлетворительном состоянии. По результатам проверок в 2007 году было выявлено, что только 9% фтизиатрических стационаров соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям. «Большинство противотуберкулезных стационаров не имеют необходимого набора помещений и площадей, что не позволяет организовать даже изоляцию больных с лекарственно устойчивыми формами туберкулеза», — констатировал он.

Тульская область не является исключением. В 2009 году из-за несоответствия санитарным нормам приостанавливалась деятельность ГУЗ «Тульский областной противотуберкулезный диспансер №4». И без того тяжелая ситуация во фтизиатрии усугубилась экономическим кризисом. В 2009 году была заморожена областная целевая программа «Развитие здравоохранения Тульской области на 2009-2010 годы», которая предусматривала выделение 17 миллионов рублей на укрепление материально-технической базы лечебно-профилактических учреждении фтизиатрического профиля.

Но, несмотря на дефицит средств, в 2010 году все же удалось капитально отремонтировать ГУЗ «Тульский областной противотуберкулезный диспансер №1», находившийся в крайне плачевном состоянии. По инициативе Управления Роспотребнадзора по Тульской области исполнительная власть региона изыскала возможность дополнительно выделить 7 миллионов рублей в рамках целевой программы «Пожарная безопасность Тульской области на 2009-2012 годы». На эти деньги был проведен капитальный ремонт с заменой санитарно-технического и технологического оборудования отделения легочного туберкулеза для взрослых, детского отделения, пищеблока, косметический ремонт в отделении анестезиологии и реанимации, осуществлена замена кровли хирургического корпуса. И еще около 3 миллионов рублей выделено на ремонтные работы в семи районных филиалах.

Не остаются в стороне и МО, где главы администраций понимают важность поставленной задачи. В 5 районах Тульской области действовали муниципальные целевые программы по профилактике туберкулеза. В 3 районах мероприятия по борьбе с туберкулезом профинансированы за счет муниципальных программ развития здравоохранения. Кроме того, выделены средства на приобретение двух дезкамер, лекарственных препаратов, дезинфицирующих средств, рентгеновской пленки, туберкулина, шприцев и др.

В преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулезом Управление Роспотребнадзора по Тульской области обращает внимание туляков, что эффективность профилактики зависит не только от оснащенности лечебных заведений и профессионализма врачей, но и от каждого конкретного человека, его отношения к собственному здоровью.

Чтобы противостоять болезни, надо своевременно делать прививки детям вакциной БЦЖ, не реже одного раза в два года проходить флюорографическое обследование, вовремя обращаться к врачу с острыми и хроническими формами заболеваний верхних дыхательных путей, надо правильно и полноценно питаться, закаливать и укреплять организм, не курить, не злоупотреблять спиртным.

Один комментарий

  1. Преступность — мигранты, не законная торговля — мигранты, туберкулез — тоже мигранты. Мы же русские люди, зачем нам эта грязь… Их выдворяют из РФ, а приезжает в 10 раз больше. Следите за своим здоровьем, люди!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.