Ремонт дома Льва Толстого в «Ясной Поляне» обойдется в 1000000 рублей

Ремонт дома Льва Толстого в «Ясной Поляне» обойдется в 1000000 рублей

Реставрационные работы в доме Льва Толстого в музее-усадьбе «Ясная Поляна», расположенном в Щекинском районе Тульской области, на которые выделено около миллиона рублей, продлятся больше месяца. В середине мая начнутся работы на деревянной веранде дома и в дровяном сарае на хозяйском дворе. Общий объем затрат на проведение ремонтных работ составит примерно 1 миллион рублей, сообщил ИА «Тульская пресса» сотрудник отдела капитального строительства, ремонта и реставрации музея Валерий Гомзов.

По его словам, работы продлятся примерно 40 дней, но это не потребует закрытия музея.

«Работы будут вестись в условиях действующего музея. Мы будем работать и принимать посетителей в обычном режиме», – сказал он.

Сейчас в доме, где писатель прожил более 50 лет, по-прежнему сохраняется обстановка 1910 года, последнего года жизни Толстого. Лев Толстой поселился в этом доме в 1856 и прожил здесь более 50 лет. Все вещи, книги, картины здесь подлинные: они принадлежали Толстому, его домашним, а то и предкам писателя.

Масштабная реставрация дома Льва Толстого в Ясной Поляне в последний раз проводилась 16 лет назад – в 1995 году. Были устранены отклонения от мемориального вида комнат дома Толстых. Реставрацию прошли более 200 предметов. Среди них личные вещи писателя и его жены, пролетка, столовая посуда, портреты, рисунки и другие экспонаты.

Музей-усадьба Льва Толстого «Ясная Поляна» основан в 1921 году. Ясная Поляна – родовое имение писателя, где он провел большую часть своей жизни.

Сегодня мемориальные ландшафты усадьбы – сады, парки, пруды, посаженные Толстым леса, как и здания конца XVIII – начала XIX веков, поддерживаются в своем неизменном историческом виде. В 2008 году музей получил грант Евросоюза в рамках программы «Поддержка инициатив сотрудничества в области культуры», предназначенный для реализации проекта «И свет во тьме светит» (совместно с немецким фондом Schloss Neuhardenberg GmbH). Музей выигрывал на конкурсе проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» в 2005 и 2008 годах.

Источник: ТулаПресса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.